Sucre

On estime que plus de 80 % du sucre consommé dans le monde provient de la canne à sucre. Cette canne à sucre est cultivée par des millions de petits exploitants et de travailleurs de plantations situées dans des pays en développement.

Sugar Cane

Le sucre est un des produits agricoles les plus précieux au monde. En 2012, l’exportation mondiale du sucre valait 44 milliards $ alors qu’elle en valait  10 milliards $ en 2000. Pour plusieurs pays, le sucre est une des principales sources de revenus nationaux. Prenons en exemple Cuba et Bélize où le sucre représente respectivement 70 % et 40 % de la valeur des exportations.

Pourtant, il peut être difficile de tirer un gagne-pain rentable de la culture du sucre. L’inflexibilité des chaînes d’approvisionnement fait en sorte que les agriculteurs de canne à sucre dépendent des raffineries pour l’achat de leur canne et pour la transformation de cette dernière en sucre de canne. De plus, il faut savoir que ce sont les raffineries qui décident quelle sera la somme payée aux agriculteurs. L’exportation du sucre de canne est particulièrement difficile pour plusieurs pays d’Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (ACP), car les marchés de l’UE et des États-Unis sont protégés afin de favoriser leurs agriculteurs de betteraves sucrières et leurs plantations de canne à sucre. Aussi, les agriculteurs de sucre en provenance de l’ACP ont peu d’options quant à la diversification de leur offre et dépendent quasi entièrement de la vente de canne pour leurs revenus.

Fairtrade ne certifie que les petits exploitants de canne à sucre, dont 62 700 agriculteurs à ce jour. La principale ressource économique résultant des normes Fairtrade c’est la prime Fairtrade qui est de 60 $ par tonne métrique (80 $ par tonne métrique pour le sucre certifié biologique) ainsi que le prix négocié. Au Bélize, des investissements faits dans les améliorations agricoles ont engendré une hausse remarquable de 30 % de la production et au Paraguay, la toute première raffinerie de sucre biologique détenue par des producteurs a vu le jour. Voilà un très bon exemple du développement qui peut se faire avec l’appui de Fairtrade.

Pour en savoir davantage

Nos cultivateurs de Sucre  

  • BSCFA

    BSCFA

    L’Association des producteurs de canne à sucre du Belize (BSCFA) se situe dans la zone de production de sucre, dans la partie nord du Belize. 

  • manduvira coop

    La coopérative Manduvirá PARAGUAY

    La coopérative Manduvirá se situe dans la zone reculée d’Arroyos y Esteros, soit 64 km au nord-est d’Asuncion, la capitale du Paraguay.