Pop cakes à la banane et chocolat


Ingrédients

  • 1 tasse de pépites de chocolat noir équitable Fairtade (ou bien en tablette, cassée en morceaux)
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de lait (normal, mais aux amandes c’est encore mieux)
  • 1 banane équitable Fairtrade, coupée en tranches (pour des mini bouchées, les couper en deux)
  • 1/3 tasse de beurre d’arachides (crémeux ou croquant, au choix)
  • 1 c. à soupe d’huile de noix de coco (de préférence extra-vierge et non-affinée)
  • 12 moules à muffin (ou 24 pour les minis)

Préparation

  1. Moudre les pistaches et les noix de cajou au robot culinaire ou les couper à l’aide d’un couteau. Déposer les noix moulues et la noix de coco râpée dans un bol.
  2. Peler les bananes. Les couper en morceaux de 4 cm puis insérer un bâton dans chacun des morceaux de bananes. Déposer dans une assiette. Arroser légèrement les morceaux de bananes de jus de citron et placer au congélateur pour qu’ils deviennent très froids (ne pas congeler).
  3. Couper le chocolat et faire fondre au bain-marie (bol de chocolat dans une casserole remplie d’eau, chauffée à basse température). S’assurer que le bol de chocolat ne reçoit pas d’eau.
  4. Déposer une feuille de papier parchemin au fond d’une assiette. Tremper les bananes dans le chocolat puis saupoudrer de noix de coco, de pistache et de noix de cajou. Placer sur la feuille de parchemin.

Recette and photo: ZTRDG for Max Havelaar Pays-Bas