Gâteau chocolat-ananas avec fleurs de violettes


Gâteau Juste ce qu’il faut de sucré : un gâteau festif qui ne contient pas trop de beurre ni trop de sucre. Vous pouvez le décorer joliment à l’aide de noix de coco râpée et de morceaux de manques séchées.

Sans lactose | Végane

8 portions. Temps de préparation : 25 min (plus 40 min pour la cuisson et le temps alloué au refroidissement).

Ingrédients

  • margarine végétale
  • 350 grammes de farine de blé tamisée
  • 1 sachet de poudre à pâte
  • une pincée de sel
  • 1 c. à thé de poudre de vanille  
  • 300 grammes de sucre de canne Fairtrade
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 1 banane Fairtrade, pelée et coupée
  • 250 ml de lait de coco Fairtrade bien brassé
  • 5 rondelles d’ananas égouttées et coupées en morceaux
  • 50 grammes de chocolat noir Fairtrade en petits morceaux
  • 100 grammes de chocolat noir Fairtrade en morceaux
  • 20 grammes de noix de coco Fairtrade râpée et des morceaux de mangues séchées  
  • violettes et autres fleurs comestibles  

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. À l’aide de margarine, graissez un moule à gâteau en métal (24 cm) puis saupoudrez de farine.
  1. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel, la vanille et le sucre de canne. Dans un autre bol et à l’aide d’un mélangeur manuel, mettez en purée l’huile, la banane et le lait de coco.
  1. Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients liquides. Ajoutez les morceaux d’ananas et les morceaux de chocolat noirs (50 GR.). Bien mélanger, mais pas trop (la pâte devrait être épaisse, sirupeuse, mais surtout pas trop liquide). Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 50 minutes. Incisez le centre du gâteau à l’aide d’un cure-dent. Si le cure-dent en ressort propre, alors le gâteau est cuit. Sinon, faites cuire un autre 10 minutes. Laissez le gâteau refroidir entièrement puis tournez-le avec soin dans une assiette.
  1. Faites fondre au bain-marie les 100 grammes de chocolat restant. Versez le chocolat fondu sur le gâteau et saupoudrez de noix de coco râpée et de morceaux de mangues séchées. Décorez de fleurs de violettes.